FC2ブログ

人間力

こんばんは吉村です

私たちは毎日の仕事の他に色々な取り組みをしています
セミナー参加,衛生士さんは症例発表もあったり
仕事が終わってから地域の口腔ケア研究会に参加している人もいます

院内でも,業者の方が来ての勉強会や,定期的な新聞発行
他にも,人間力を高めよう
ということで色々な本を読んでレポートにまとめたりもしています

この間読んだ本は98歳現役医師という女性の書かれた本でしたが
読書が苦手な私でもスラスラ読めて,二日で読んでしまうくらい
没頭してしまう内容でした
本当にこの方の人柄がわかる,逢った事も無いのに
知っている人のような,「ホッとできる」とても素敵な方でした

初めて逢った人なのに何故か安心できる
心を許せる人っていますよね
長く生きてきただけではない,人としての魅力,包容力
そういったものを感じられる人
そういう人に私もなりたい
と思いました

その気持ちを忘れないように
日々過ごしていきたいと思います

スポンサーサイト
[ 2017/02/26 22:22 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ありがとう

今日「ありがとう」と言った人を覚えていますか?
人が「ありがとう」と言えるタイミングは,1日に平均して31回あるそうです。
たかはし歯科では,毎週土曜の目標が“ありがとうの気持ちを伝えようです”

「ありがとう」言われてうれしい
相手と自分を近づけてくれる言葉

31回あるタイミングですべて「ありがとう」と言えていたらいいのですが,なんだか言いそびれてしまうこともあります
でも,悩まず,考え過ぎず
「ありがとう」と言うだけです

今回の担当は吉弘でした
[ 2017/02/18 15:50 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

立春🌸

こんばんは⭐︎
今回の担当は梶田です(^o^)/



暦の上では、もう立春なので暖かくなるのかなぁと
楽しみにしていたら昨日から大風が吹いたり雪もちらほら降ったり春の気配が全く感じられません

天気予報では今年は3月頃から、だんだん暖かくなってくると言われていました
暖かい春はまだまだ先のようで待ち遠しいですね+.(*'v`*)+



よい春の初めの日になりますよう
体調にはお気を付けて
みなさん、まだまだ寒い季節を乗り切りましょう


[ 2017/02/11 22:21 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

こんにちは
今回の担当は大本です
皆さん、先日は節分でしたね。毎年、節分には恵方巻を食べて、大豆をまき、食べて・・・としているのですが、そもそもなぜ、そんな習慣が生まれたのか気になって調べてみました

節分の日とは各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことで、節分という言葉は「季節を分ける」ことも意味しているそうです。
一般的には「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆(煎り大豆)を撒いて、年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行いますが、これは季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払うための悪霊ばらい行事なのだそいうです。
この習慣は、宇多天皇の時代に、鞍馬山の鬼が出て来て都を荒らすのを、祈祷をし鬼の穴を封じて、三石三升の炒り豆(大豆)で鬼の目を打ちつぶし、災厄を逃れたという故事伝説が始まりと言われるそうです。
そんな古い伝説から今の習慣がうまれていたんですね
様々な季節ごとの行事を、祖父母や両親に教えられて、なんとなくは行っていましたが、そもそもの所以を調べるのも少しおもしろいなと思ってしまいました
1つ1つの習慣をもっと大事にして、受け継いでいきたいなと思います

[ 2017/02/07 06:29 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

たかはし歯科スタッフ

Author:たかはし歯科スタッフ

http://tak-dental.com/
info@tak-dental.com
Tel.0120-72-5883(予約)
Tel.0895-72-5888(一般)
診療時間:
[ 月・火・木・金 ]
午前8:30~12:00
午後14:00~18:00
[ 水・土 ]
午前8:30~12:00
※水曜午後往診

最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー